Отдел практики студентов и трудоустройства выпускников
факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ
![]() |
![]() |
Гордон Маргарита Михайловна руководитель отдела практики и трудоустройства факультета консультативной и клинической психологии Тел: (495) 632-92-12 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ул.Сретенка, д.29, комн.307. |
Кулиева Елена Григорьевна специалист по учебно-методической работе отдела практики и трудоустройства выпускников факультета Телефон: (495) 632-92-12 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ул. Сретенка, д.29, комн 307 приемные дни - пн-чтв 10.00-17.00 |
Отдел практики и трудоустройства оказывает помощь студентам и выпускникам факультета психологического консультирования:
1. в трудоустройстве в государственные образовательные, медицинские и социальные учреждения г. Москвы;
2. при адаптации в организации во время прохождения непрерывной производственной практики и после трудоустройства молодых специалистов.
В основу концепции практики факультета положены следующие принципы:
Принцип связи теории и практики
Выпускник должен иметь необходимые знания, умения и навыки для решения типовых практических задач, которые ему придется решать на рабочем месте. Знания, которые студенты получают в рамках теоретического обучения, не должны стать «мертвым грузом» после окончании университета. Эти знания должны сочетаться с приобретением соответствующих компетенций: педагогических, диагностических, консультативных, психотерапевтических, организационных, умений налаживать контакт с коллегами и специалистами смежных специальностей, навыков командной работы, научной организации труда. Связь между теоретическими курсами и практикой осуществляется через промежуточные формы – практикум и мастерские.
Принцип непрерывности и последовательности
Теоретические занятия, практикум и практика сменяют друг друга на протяжении всего процесса обучения. В учебном плане выделены теоретические дисциплины, которые нужно сочетать с практикой. За этими теоретическими курсами планируются (в том же или в следующем семестре) соответствующие семинарские занятия или практикум. После отработки необходимых умений и навыков на практикуме в лабораторных условиях следует практикум в «полевых условиях», а затем практика на клинических базах.
Принцип постепенного усложнения
Реализация этого принципа предполагает последовательное восхождение от более простых организационных форм и задач практики – к более сложным. Разные виды практики – учебная, производственная, педагогическая, преддипломная или научно-исследовательская и квалификационная последовательно включаются в учебный процесс, и ставят перед студентами усложняющиеся задачи. Внутри каждого вида практики задачи также постепенно усложняются. Например, общее количество часов, предусмотренных на педагогическую практику, распределено по нескольким семестрам. В каждом семестре педагогическая практика представляет собой законченный смысловой блок, со своими задачами и формами проведения, но включенный в общую тематику этого вида практики.
Личностный принцип
Для будущего психолога-практика важно научиться чувствовать и понимать людей, а не только научно объяснять причины того или иного поведения или ситуации. Этого можно достичь, в том числе, специально продуманной практикой. Воспитание в студентах таких профессионально важных качеств как эмпатия, участливость, наблюдательность осуществляется в ходе оказания помощи детям в приютах, детских домах, больницах.
Трудоустройство выпускников
Одно из направлений деятельности отдела практики и трудоустройства - подбор вакансий и помощь в трудоустройстве - выпускников и студентов старших курсов в тесном контакте с Центром содействия трудоустройству выпускников МГППУ.
Выпускники нашего факультета работают в разных областях и направлениях практической психологической работы. Часть выпускников работает в учреждениях департамента образования Москвы. Это и образовательные учреждения (школы, колледжи, детские сады, дворцы творчества, психолого-педагогические центры, коррекционные учреждения и т.п.). Также выпускники идут работать в учреждения соцзащиты (детские дома), здравоохранения (психиатрические больницы, научно-практические центры и т.п.), силовые структуры (МЧС, МВД). Наши выпускники работают в Московской службе психологической помощи населению. Многие выпускники работают на кафедрах факультета ПК и в структурах МГППУ. Есть выпускники, успешно работающие в бизнес-структурах, занимающиеся менеджментом, подбором персонала, тренингами, например в управляющей компании «Домодедово». Среди выпускников программ первого, второго высшего, магистратуры, а также курсов повышения квалификации многие занимаются частной консультативной и психотерапевтической практикой. Большинство выпускников остаются в профессии и спустя 5 лет после окончания вуза. Продолжают образование в магистратуре, на курсах повышения квалификации, аспирантуре.
Вот лишь небольшая часть баз и учреждений, где работают наши выпускники:
* Центр экстренной психологической помощи ФГБОУ ВО МГППУ
* Московская служба психологической помощи населению
* ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
* ГБУЗ ««Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева»
* Психиатрическая больница №24 (г. Видное)
* ГБУЗ Научно-практический центр Детской психоневрологии
* ГБОУ «Школа №1586»
* ГБОУ «Школа №1454 «Центр образования «Тимирязевский»
* Городской психолого-педагогический центр Департамента образования г. Москвы
* Университетская гимназия МГУ им.М.В.Ломоносова
* ГБОУ «Школа №1474»
* Центр «Пространство общения» (Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир»)
* НКО «Мир для всех» (г.Балашиха)
* Northeast Family Services (США)
* Реабилитационный центр Rehab-House